Современная наука рассматривает человека не как изолированную единицу, а как сложную динамическую систему-суперорганизм – сообщество прокариотических и эукариотических клеток. При гармоничном сосуществовании человек и микроорганизмы взаимно предоставляют друг другу защиту, питание, регулируют обмен веществ и поведение, возможность адаптироваться в окружающей среде.
Кишечные бактерии участвуют в производстве ключевых метаболитов для человека, развитии и функционировании иммунной системы, защите от заболеваний кишечника. Пробиотики расщепляют компоненты пищи, синтезируя при этом необходимые элементы нормального обмена веществ: органические кислоты, включая короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты, витамины, экзополисахариды. Эти метаболиты всасываются в кровь или действуют непосредственно в кишечнике, оказывая положительное влияние на весь организм.
Основные преимущества наших пробиотиков:
1. выращены на безмолочных средах, не содержат лактозу и белок молока,
2. высокая численность бактерий – от 1 млрд КОЕ/г,
3. технология микрокапсулирования обеспечивает выживаемость пробиотиков,
4. только паспортизированные микроорганизмы,
5. большая библиотека штаммов.
Пробиотики позволяют поддерживать здоровую микробиоту* за счет:
Здоровая микробиота препятствует колонизации патогенами путем конкурирования за факторы роста, питание, места прикрепления. Т.е. при здоровой микробиоте в кишечнике не приживаются и не разрастаются патогенные организмы.
Микробиота позволяет формировать иммунную толерантность к своим клеткам и безобидным антигенам. Стимулирует клеточный иммунитет и ослабляет воспалительные процессы.
Пробиотики способны расщеплять токсины и другие неперевариваемые человеком соединения.
Микробиота синтезирует вещества, обеспечивающие питание клеток кишечника.
Продуцируемые пробиотиками кислоты обеспечивают адекватную среду в кишечнике, снижающую риски патологий.
Микробиота увеличивает биодоступность нутриентов, синтезирует ряд витаминов, нормализует перистальтику.
*Микробиота это - собирательное название микроорганизмов (бактерии, археи, грибы и другие), которые обитают в организме человека. Среди них доминирующей и наиболее изученной группой являются бактерии. Наиболее разнообразной и густонаселенной микробиотой нашего тела является кишечная, поэтому она заслуживает отдельного внимания.
Распространенные пробиотики, рекомендуемые к регулярному потреблению:
Наряду с пробиотиками часть наших БАДов содержат пребиотики (например, лактулозу и гуммиарабик), которые обеспечивают питанием и позволяют расти собственной симбиотической микрофлоре.
Пробиотики и пребиотики, и их полезная роль для организма хорошо известны.
Но, современная медицина добавляет, что для поддержания и восстановления микроэкологии человеческого организма следует использовать не только живые пробиотики, но и отфильтрованные продукты их метаболизма и/или их структурные компоненты. Такие соединения получили называние метабиотиков (прочие названия: лизаты, ультрализаты).
Чем хороши наши лизаты:
Таким образом, в наших БАДах есть те дополнительные компоненты, которые позволят лучше усвоить витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих БАДах!