Человек как суперорганизм

Современная наука рассматривает человека не как изолированную единицу, а как сложную динамическую систему-суперорганизм – сообщество прокариотических и эукариотических клеток. При гармоничном сосуществовании человек и микроорганизмы взаимно предоставляют друг другу защиту, питание, регулируют обмен веществ и поведение, возможность адаптироваться в окружающей среде.

Кишечные бактерии участвуют в производстве ключевых метаболитов для человека, развитии и функционировании иммунной системы, защите от заболеваний кишечника. Пробиотики расщепляют компоненты пищи, синтезируя при этом необходимые элементы нормального обмена веществ: органические кислоты, включая короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты, витамины, экзополисахариды. Эти метаболиты всасываются в кровь или действуют непосредственно в кишечнике, оказывая положительное влияние на весь организм.

 

Основные преимущества наших пробиотиков:

1. выращены на безмолочных средах, не содержат лактозу и белок молока,

2. высокая численность бактерий – от 1 млрд КОЕ/г,

3. технология микрокапсулирования обеспечивает выживаемость пробиотиков,

4. только паспортизированные микроорганизмы,

5. большая библиотека штаммов.

 

Пробиотики позволяют поддерживать здоровую микробиоту* за счет:

  1. Колонизационная резистентность.

Здоровая микробиота препятствует колонизации патогенами путем конкурирования за факторы роста, питание, места прикрепления. Т.е. при здоровой микробиоте в кишечнике не приживаются и не разрастаются патогенные организмы.

  1. Модуляция иммунитета.

Микробиота позволяет формировать иммунную толерантность к своим клеткам и безобидным антигенам. Стимулирует клеточный иммунитет и ослабляет воспалительные процессы.

  1. Антитоксическая защита.

Пробиотики способны расщеплять токсины и другие неперевариваемые человеком соединения.

  1. Питание кишечника

Микробиота синтезирует вещества, обеспечивающие питание клеток кишечника.

  1. Защита кишечника.

Продуцируемые пробиотиками кислоты обеспечивают адекватную среду в кишечнике, снижающую риски патологий.

  1. Участие в пищеварении.


Микробиота увеличивает биодоступность нутриентов, синтезирует ряд витаминов, нормализует перистальтику.

*Микробиота это - собирательное название микроорганизмов (бактерии, археи, грибы и другие), которые обитают в организме человека. Среди них доминирующей и наиболее изученной группой являются бактерии. Наиболее разнообразной и густонаселенной микробиотой нашего тела является кишечная, поэтому она заслуживает отдельного внимания.

Распространенные пробиотики, рекомендуемые к регулярному потреблению:

  1. бифидобактерии, 500 млн - 50 млрд КОЕ/день,
  2. лактобациллы, 50 млн - 5 млрд КОЕ/день,
  3. лактококки, термофильный стрептококк, 10 млн - 1 млрд КОЕ/день,
  4. «молочные» пропионовокислые бактерии, 10 млн - 100 млн КОЕ/день.

 

Наряду с пробиотиками часть наших БАДов содержат пребиотики (например, лактулозу и гуммиарабик), которые обеспечивают питанием и позволяют расти собственной симбиотической микрофлоре.

Пробиотики и пребиотики, и их полезная роль для организма хорошо известны.

Но, современная медицина добавляет, что для поддержания и восстановления микроэкологии человеческого организма следует использовать не только живые пробиотики, но и отфильтрованные продукты их метаболизма и/или их структурные компоненты. Такие соединения получили называние метабиотиков (прочие названия: лизаты, ультрализаты).

Чем хороши наши лизаты:

  1. лизаты имеют четкую химическую структуру;
  2. не разрушаются в желудке и доходят до кишечника, действуют быстро;
  3. безопасны, сниженают риск микробной транслокации, инфекции или усиления воспалительных реакций, у потребителей с несбалансированной или скомпрометированной иммунной системой, которые не могут применять живые пробиотики;
  4. могут применяться в высоких дозах.

Таким образом, в наших БАДах есть те дополнительные компоненты, которые позволят лучше усвоить витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих БАДах!